Efficient Heterodifunctional Unimolecular Ring‐Closure Method for Cyclic Polymers by Combining RAFT and SuFEx Click Reactions

Wenying Liu, Shuxiang Zhang, Shengjie Liu, Zhaoqiang Wu,* and Hong Chen, Macromolecular Rapid Communications, 2019, 0, 1900310.

文章链接:https://doi.org/10.1002/marc.201900310

  

与其相应的线性聚合物相比,环状聚合物受其环状拓扑的结构影响,往往具有更高的玻璃化转变温度、更低的熔体粘度、更高的基因转染效率等性能。2014年,Sharpless和他的同事报道了一种新型的SuFEx点击反应,即磺酰氟(-SO2F)或氟硫酸盐(-OSO2F)与硅醚之间的反应。与以往的点击反应相比,SuFEx具有不需要金属催化剂、对氧和水不敏感、室温反应速度快、产率高、对各种官能团耐受性高、操作方便等诸多优点。到目前为止,虽然SuFEx反应技术已经在化学生物学、合成化学、材料科学等众多科学学科中得到了应用,但就我们目前所知,基于SuFEx反应制备环状聚合物的方法还没有得到很好的探索。因此,我们设想如将RAFT聚合技术与高效的SuFEx反应结合, 则可为环状聚合物的合成提供一种全新的通用制备方法。








 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017


360网站安全检测平台
Powered by sudytech