Design, Synthesis, and Application of a Difunctional Y-Shaped Surface-Tethered Photoinitiators

Shuxiang Zhang,  Wenying Liu, Yishi Dong, Ting Wei, Zhaoqiang Wu*,  Hong Chen*.Langmuir, 2019, 35, 3470-3478.

文章链接:https://doi.org/10.1021/acs.langmuir.8b04323


混合聚合物刷因其有着独特界面性质,因而被广泛应用于基础研究和技术应用。它们能够通过表面不同引发锚点引发聚合得到,然而,不同锚点在表面附着能力不同,很难保证形成良好的均匀分布层,另外,聚合物在表面附着性的差异,也很难保证均匀分布,容易形成“海岛”结构。因此,合成了一种基于茶酚的新型仿生y型二元光引发剂,其聚合物刷可以通过“grafting to”和“grafting from”两种策略对材料表面改性。y型二元光引发剂的是由邻苯二酚作为表面锚定,两个“手臂”是光引发剂的组成部分,彼此独立,能够接受不同辐射波长,先后使用紫外光和可见光,每条“手臂”能够独立激活,进而接枝不同聚合物刷。因此,我们可以进一步开发利用这种用于接枝聚合的新型y型光引发剂制备多种功能定制属性的界面。


 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017


360网站安全检测平台
Powered by sudytech