益生菌和病原体的鉴别对人体健康有着非常重要的意义,具有高度特异性(包括菌株特异性)的微生物靶向疗法因而也获得了很大的关注。

苏州大学陈高健研究员、陈红教授以及英国华威大学David M. Haddleton教授等同合作者们利用大肠杆菌 MG1655 菌株作为活性模板,原位合成了一种具有高度选择性的含糖聚合物。通过这种细菌-糖单体-适配聚合 (BS-MAP) 的方法,研究人员们在细菌表面上得到了可以识别两种不同大肠杆菌菌株的含糖聚合物,并通过细菌聚集实验和 QCM-D 测量证实了这种含糖聚合物的特异性细菌结合能力。此外,这种含糖聚合物还表现出较强的抑菌能力,还可以防止细菌在共培养试验中伤害正常细胞。

相关工作以前沿论文 (Edge article) 发表在英国皇家化学会旗舰期刊Chemical Science上并入选 2019Chemical ScienceHOT Article Collection。

Synthesis of glycopolymers with specificity for bacterial strainsviabacteria-guided polymerization
Yan Luo, Yan Gu, Ruyan Feng, John Brash, Ahmed M. Eissa, David M. Haddleton*, Gaojian Chen* and Hong Chen*
Chem. Sci., 2019,10, 5251-5257
http://dx.doi.org/
10.1039/C8SC05561K



 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017


360网站安全检测平台
Powered by sudytech