平江历史街区

千年古寺-寒山寺

 苏州,地处长江三角洲,位于江苏省东南部,古称吴郡。自文字记载以来已有四千余年的历史。苏州古城始建于公元前514年的吴王阖闾时期,又因城西南有山曰姑苏,于隋开皇九年(589年)更名为苏州。苏州历史悠久,人文荟萃,以“上有天堂,下有苏杭”而驰声海内,秀丽、典雅且有“甲江南”声名的苏州园林,小桥流水环绕姑苏城内,令人心驰神往。苏州作为一座现代化程度较高的城市,是江苏重要的的经济、对外贸易、工商业和物流中心和重要的文化、艺术、教育和交通中心,同时也是中国重点风景旅游城市。
苏州自有文字记载以来的历史已有4000多年,是全国首批24个历史文化名城之一。

苏州城始建于公元前514年,距今已有2500多年历史。目前仍座落在春秋时代的位置上,基本保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园”的独特风貌。

全市现有市级以上文物保护单位690处,其中国家级34处、省级138处。保存完好的古典园林60余处,其中拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9座园林已被列入世界文化遗产名录。虎丘、盘门、石湖、灵岩山、天平山、虞山等处都是著名的风景名胜。太湖绝大部分景点、景区分布在苏州境内。

昆山周庄,吴江同里,吴中甪直、木渎和太仓沙溪等千年古镇,充满江南水乡风情。

1998年,苏州被评为全国优秀旅游城市。

悠久的历史,孕育了独具魅力的吴文化。千百年来,苏州人文荟萃。古代产生了以孙武、范仲淹、沈括、唐寅、顾炎武、蒯祥等为代表的政治家、思想家、军事家、科学家、艺术家;当代各个领域都涌现了一大批杰出人物。

苏州的绘画、书法、篆刻流派纷呈,各有千秋;戏曲、医学、建筑自成流派,独树一帜。

苏州的刺绣、緙丝、玉雕、漆器、桃花坞木刻年画等工艺品闻名中外。

 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017
童装加盟


360网站安全检测平台
Powered by PageAdmin CMS