Synthesis of lipo-glycopolymers for cell surface engineering
Qi Liu, Hui Xue, Jinbo Gao, Limin Cao, Gaojian Chen* and Hong Chen*. Polymer Chemistry, 2016, 7, 7287-7294.
文章链接:http://dx.doi.org/10.1039/c6py01788f

在细胞膜表面引入具有特异性生物活性的大分子是探索细胞与细胞间交流以及调控细胞功能的强大手段。因此,设计一种简单便捷的方法将生物活性大分子修饰到细胞膜表面具有十分重要的意义。聚糖作为一类代表性生物大分子,其能够被锚定到磷脂基团而插入到细胞膜表面。本研究中第一次将可逆加成-断裂链转移(RAFT)聚合和聚合物后修饰相结合来制备含有磷脂基团的聚糖。首先通过RAFT聚合制备了绿色荧光素标记的三元共聚物pSMF,随后以马来酰亚胺官能化的DPPE分子作为间隔臂来实现pSMF的磷脂化,从而得到含有磷脂基团的新型聚糖分子DPPE-pSMF。细胞截面的共聚焦荧光显微镜图片证实了DPPE-pSMF能够成功插入到HeLa细胞膜。并且没有绿色荧光素标记的磷脂化聚糖DPPE-pSM能够促进L929细胞的生长。合成糖聚物的组成以及分子量能够通过简单地改变单体的投料比以及聚合反应时间得到调控。相比于传统制备磷脂化糖聚物的方法,本研究中的方法不受限于天然聚糖结构异质复杂性等因素的影响,并且可以通过制备一系列具有特定结构的糖聚物前体而得到相应的磷脂化糖聚物,所得到的磷脂化糖聚物通常可应用于研究涉及细胞膜表面微环境调控的细胞功能。


 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017
童装加盟


360网站安全检测平台
Powered by PageAdmin CMS