A Reusable Supramolecular Platform for the Specific Capture and Release of Proteins and Bacteria
Yangcui Qu, Ting Wei, Wenjun Zhan, Changming Hu, Limin Cao, Qian Yu*, Hong Chen*. Journal of Materials Chemistry B, 2017, 5, 444-453.
文章链接:http://dx.doi.org/10.1039/C6TB02821G

实现材料表面对细菌的特异性捕获与释放在生物检测领域具有重要的实用意义。在本工作中,我们结合层层组装技术和主客体相互作用构建了一种能够特异性捕获-释放细菌的生物活性表面。首先选择具有特异性识别I型鞭毛类大肠杆菌的α-D-甘露糖作为配体,通过点击化学将其固定到主体分子β-环糊精上。而后通过层层组装技术在氨基活化的金表面上交替沉积了含有金刚烷基团的聚丙烯酸共聚物和聚丙烯胺,从而得到含有客体分子金刚烷基团的聚电解质多层膜。最后利用主客体相互作用,将甘露糖分子修饰的β-环糊精引入到表面。通过多种表征手段证实了表面的成功制备。细菌黏附实验结果表明该表面可以高效特异性捕获大肠杆菌(E. coli)而对其他的菌种没有明显的识别作用。同时,利用十二烷基磺酸钠(SDS)溶液处理表面可以破坏主客体相互作用从而释放捕获的细菌,最终使表面恢复初始状态并可用于再次负载甘露糖分子修饰的β-环糊精。本文所采用的层层组装技术相比于聚合物刷、单分子层自组装可以负载更多的生物活性分子,并且将七个甘露糖修饰到环糊精上,可以形成“糖簇效应”,提高对细菌的捕获率。





 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017
童装加盟


360网站安全检测平台
Powered by PageAdmin CMS