Supramolecular Platform with Switchable Multivalent Affinity: Photo-Reversible Capture and Release of Bacteria
Wenjun Zhan, Ting Wei, Limin Cao, Changming Hu, Yangcui Qu, Qian Yu* ,Hong Chen*. ACS Applied Materials & Interfaces, 2017, 9, 3505–3513.
文章链接:http://dx.doi.org/10.1021/acsami.6b15446

动态调控生物系统-材料表面之间的相互作用有着很大的科学和技术价值。在本文中,我们制备了一个具有可逆多价态亲和性的可用于高效捕获细菌的超分子平台;同时,在需要的时候,通过照射不同波长的光,可以将捕获的细菌释放。该系统由包含偶氮苯客体分子的光响应性自组装单分子层,以及修饰有七个甘露糖配体的具有局部高糖密度的β-环糊精衍生物主体分子(CD-M)两部分组成。由于CD-M的多价态效应,该平台能够高效特异地捕获具有甘露糖特异性的1型鞭毛类细菌。同时,由于紫外光照射能够引起偶氮苯基团的顺反异构,导致主客体复合物的解离,从而可以控制区域地释放表面捕获的细菌。该捕获/释放过程可以重复多次,显示出良好的可逆性。该平台可以进一步应用于可重复使用的检测细菌的生物传感器以及相关诊断设备;同时,该表面在按需调控表面功能上展示出标准性的潜在应用。


 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017
童装加盟


360网站安全检测平台
Powered by PageAdmin CMS