Synthesis of star-glycopolymers by Cu(0)-mediated radical polymerisation in the absence and presence of oxygen
Hui Xue, Lun Peng, Yishi Dong, Yuqing Zheng, Yafei Luan, Xiang Hu, Gaojian Chen*, Hong Chen*. RSC Advances, 2017, 7, 8484 – 8490.
文章链接:http://dx.doi.org/10.1039/C6RA28763H

相较于线形聚合物,星形含糖聚合物由于具有较高的糖单元局部浓度、特殊的流体力学性质、多个功能修饰位点,受到研究人员的关注。星形含糖聚合物的合成常常存在分子间偶联、产生线形副产物等问题,因而寻找一种合适的合成方法具有重要意义。

在本文中,通过利用零价铜调控的自由基聚合体系,成功合成一系列星形含糖聚合物。该聚合反应可在室温下快速完成,基本不产生星形分子间的偶联。通过调节催化剂用量,该体系也可在不除氧气的条件下进行。本文探究了溶剂组成、引发剂/催化剂/配体比例对聚合的影响,并确定星形含糖聚合物合成的最佳条件;通过浊度与石英晶体微天平(QCM-D)测试,研究了星形含糖聚合物与刀豆蛋白(Con A)的相互作用。相较于线形聚合物,星形含糖聚合物呈现出更高的与Con A的结合能力,有趣的是,该能力并非随着分子量的增大持续增大,中等分子量的星形含糖聚合物呈现出最高的与Con A 结合的能力。

本文中的聚合反应体系可在室温下快速高效进行,且可不除氧气,为复杂的有氧生物体系中原位聚合提供了潜在方法。




 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017
童装加盟


360网站安全检测平台
Powered by PageAdmin CMS