Promoting neural differentiation of embryonic stem cells using β-cyclodextrin sulfonate
Zhonglin Lyu, Xiujuan Shi, Jiehua Lei, Yuqi Yuan, Lin Yuan, Qian Yu* ,Hong Chen*. Journal of Materials Chemistry B, 2017, 5, 1896-1900.
文章链接:http://dx.doi.org/10.1039/c6tb02572b

胚胎干细胞具有无限增值和分化全能性,高效诱导胚胎干细胞分化成为神经细胞在神经疾病(比如帕金森综合征、老年痴呆、神经退行性疾病等)治疗领域具有广阔的应用前景。在本研究中,我们利用点击化学的方法制备了6位7取代磺化环糊精(CD-S)。以肝素为对照,我们发现CD-S作为一种磺化糖,具有类似肝素的诱导胚胎干细胞神经分化的能力。进一步,作为最重要的主体分子之一,我们发现CD-S可以络合具有高效神经分化诱导能力的视黄酸分子(RA),通过提高RA的水溶性,从而进一步提高RA的神经分化诱导能力。我们合成的CD-S作为一种新型肝素类似物和主体分子,其应用可以推广到其他药物分子以提高药物的生物活性。


 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017
童装加盟


360网站安全检测平台
Powered by PageAdmin CMS