Smart Biointerface with Photoswitched Functions between Bactericidal Activity and Bacteria-Releasing Ability
Ting Wei, Wenjun Zhan, Qian Yu*, Hong Chen*. ACS Applied Materials & Interfaces, 2017, 9, 25767–25774.
文章链接:http://dx.doi.org/10.1021/acsami.7b06483

具有响应外部刺激调节细胞-表面相互作用能力的智能生物表界面对于基础研究和实际应用都是非常有意义的。众所周知,具有单功能“ON / OFF”可切换性能的智能表面(如细胞黏附/脱附)是很有用的,但是可以在两个不同功能之间切换的能力视为“智能”的下一个级别。在本文中,我们开发了一种能够响应紫外-可见光在杀菌功能和细菌释放功能之间切换的智能超分子平台。该平台由含有偶氮苯(Azo)基团的表面与修饰有七个季铵盐基团的β-环糊精衍生物(CD-QAS)组成。表面固定的偶氮苯基团,处于反式时可以通过主客体作用特定地结合CD-QAS,杀死表面附着的超过90%的细菌。在紫外光照射下,偶氮苯基团转变为顺式,导致偶氮苯与CD-QAS包合物的解离,从而释放表面的死细菌。在一次“kill-and-release”循环之后,该表面可以很容易地通过可见光照射再生,再重新结合新的CD-QAS投入再使用。本文中光响应的超分子化学为构建智能、多功能表面提供了有效的方法,且在生物医学领域的不同材料和器件中具有应用潜力。


 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017
童装加盟


360网站安全检测平台
Powered by PageAdmin CMS