Effects of polymer topology on biointeractions of polymer brushes: Comparison of cyclic and linear polymers
Ting Wei, Yanyan Zhou, Wenjun Zhan, Zhengbiao Zhang, Xiulin Zhu, Qian Yu*, Hong Chen. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 2017, (In Press).
文章链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfb.2017.08.021

没有链末端的环状聚合物,其拓扑形貌及相关属性有别于线性类似物。尽管环状聚合物在溶液中的行为已经被广泛研究,但是有关其环状链构象对接枝该类聚合物的表面的影响很少被提及。尤其是,拓扑形貌对于表面与生物系统之间的相互作用的影响还是未知的。在本工作中,我们采用“grafting-to”的方法分别制备了环状聚苯乙烯(CPS)和线性聚苯乙烯(LPS)修饰的金表面,并利用这些表面研究聚合物链拓扑结构对其与生物表界面相互作用的影响。研究结果表明,相比类似分子量的LPS,具有较小流体动力学半径的CPS可以获得较高链密度的聚合物刷,且其较高的链密度可以促进较大蛋白质的吸附,且抑制较小蛋白质的吸附。然而,对于细菌黏附或哺乳动物细胞的增殖,CPS和LPS之间没有显著差异,表明该拓扑效应不适用于较大的实体。


 

苏州大学大分子与生物表界面实验室版权所有 Copyright © 2008-2017
童装加盟


360网站安全检测平台
Powered by PageAdmin CMS